Липецкое время
23:24
Пятница, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.62 82.64
71.06 70.99
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.33 0.48

Автоклубы по нацпроекту «Культура» появились в шести районах Липецкой облас

02:0916.09.2021 362

Многофункциональные передвижные культурные автоцентры поступили в регион в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».

Шесть автоклубов обретут «прописку» в Добринском, Елецком, Задонском, Липецком, Усманском и Чаплыгинском районах, где в большинстве населенных пунктов нет стационарных домов культуры. Ключи от автоклубов представителям районов вручил глава региона Игорь Артамонов.

- Радует, что такая техника поступает на вооружение работников культуры, которые могут доехать до самого отдалённого села и порадовать людей творчеством. Уверен, эти автоклубы будут очень востребованы там, где нет домов культуры, - сказал Игорь Артамонов.

Кузов автомобиля трансформируется в сцену с крышей, которую можно установить в любой местности. Автоклуб оснащен звуковой и осветительной аппаратурой, кинопроектором, экраном и автономным генератором, что позволит развернуть небольшую сцену на открытом воздухе, провести концерт, творческую встречу и даже показать фильм в любое время года. Передвижные культурные центры также имеют возможность выхода в интернет, что обеспечит проведение онлайн-трансляций с различных культурных мероприятий.

- «Дом культуры на колесах» - так мы называем автоклубы за то, что это настоящая передвижная сцена с современным оборудованием, - рассказала начальник управления культуры и туризма Липецкой области Кристина Наролина. – Они предназначены для того, чтобы обеспечить жителей сельской глубинки услугами учреждений культуры.

Традицию автоклубов в Липецкой области открыл Областной центр культуры, народного творчества и кино – его коллективы первыми провели выездные концерты в рамках проекта «Культурный регион 48». Концертная бригада сопровождает «передвижную сцену» на отдельном автобусе. Такой «культурный десант» люди встречают с радостью – за многие годы в малых селах региона с концертами высокого уровня приезжали считанные разы.

Шесть новых автоклубов поступили в Липецкую область на условиях софинансирования – из федерального бюджета на их приобретение было привлечено около 22 млн рублей. В этом году региональное управление культуры и туризма отправило заявку еще на 6 автоклубов.



Фото: Николай Черкасов

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.