Липецкое время
01:02
Суббота, 23 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.62 82.64
71.06 70.99
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.33 0.48

Федеральные проекты нацпроекта «Культура» реализуются в Липецкой области

12:0913.09.2021 468

Нацпроект «Культура» реализуется в стране в рамках указа президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года. Он включает федеральные проекты «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

В 2021 году липчане и гости региона смогут принять участие в 11 творческих фестивалей и конкурсов для детей и юношества. В Липецкой области проводятся выставки из ведущих федеральных и региональных музеев. Показатель «посещение учреждений культуры» в 1 полугодии 2021 года по отношению к тому же периоду 2020 года составил 211,5% (по отношению к 2019 году – 108,6%).

Муниципальные образования области получат в этом году 6 единиц специализированного автотранспорта (автоклубов). Это позволит организовать обслуживание жителей населённых пунктов в тех населённых пунктах, где нет стационарных учреждений культуры.

Также в 2021 году в рамках программы Фонда кино по кинофикации национальных пунктов Российской Федерации с численностью жителей до 500 тыс. человек национального проекта «Культура» Воловский и Краснинский муниципальные районы получили субсидию на конкурсной основе по 5 млн рублей на модернизацию кинозалов. На сегодняшний день 13 муниципальных образования модернизировали кинозалы.

В рамках регионального проекта «Творческие люди» в Липецкой области квалификацию специалистов сферы культуры (дистанционные курсы) смогли повысить 519 человек. Из областного бюджета на повышение квалификации работников культуры органам местного самоуправления выделены субсидии. В 2020 году обучение в 6 ведущих ВУЗах страны дистанционно прошли 206 работников культуры.

Дополнительные профессиональные программы повышения квалификации осваивали сотрудники учреждений культуры всех видов. Это профессиональные музыканты, хореографы, художники, специалисты музеев и библиотек, педагоги детских музыкальных школ, школ искусств, художественных школ, колледжей искусств, реставраторы. Представители нашего региона обучались в лучших учебных заведениях в сфере культуры и искусства России: Российская академия музыки имени Гнесиных, Академия русского балета имени А.Я. Вагановой, Российский институт театрального искусства – ГИТИС, Московский, Санкт-Петербургский, Краснодарский государственные институты культуры.

В рамках реализации проекта «Творческие люди» ежегодно предоставляется субсидия социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию проектов, направленных на развитие детского (подросткового) туризма. Ежегодно участниками проекта становятся 300 школьников Липецкой области. Реализация данных проектов прививает у детей уважение к своей истории и культуре; расширяет кругозор, способствует углублению знаний культурологии, этнографии, экологии, географии, воспитывает патриотизм, взаимопомощь, чувство национальной гордости.

Показатель «обращение к цифровым ресурсам» в 1 полугодии 2021 года по отношению к тому же периоду 2020 года составил 223,6% (по отношению к 2019 году – 488,9%). В рамках регионального проекта «Цифровая культура» за счет средств областного бюджета были оцифрованы номера газеты «Липецкая коммуна» за 1941, 1942 и частично за 1943 гг. Цифровые копии размещены в полнотекстовой электронной библиотеке «Память Липецкого края» на официальном сайте Липецкой областной универсальной научной библиотеки.

- Мероприятия нацпроекта «Культура» по всем проектам реализуются на 100 процентов, что позволит значительно улучшить материально-техническую базу учреждений культуры, организовать и провести ряд фестивалей и конкурсов, видеозаписи которых размещены в сети Интернет, - считает начальник управления культуры и туризма Липецкой области Кристина Наролина.

Основная задача – к 2024 году увеличить в регионе на 15% число посещений организаций культуры и в пять раз – число обращений к цифровым ресурсам культуры.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.