Липецкое время
01:06
Понедельник, 20 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.46
72.56 72.56
Котировки
РТС 1745.04 11.13
ММВБ 4035.17 8.34
Brent 75.3 0.5

«История в деталях»: пожарная каланча г.Ельца

10:5623.07.2021 1157

Сегодня мы продолжаем рубрику «История в деталях» о пожарной каланче. И именно в нашей области, а точнее в г. Ельце (в прошлом Орловской губернии) находится каланча пожарная.

Пожарная каланча возвышается над одной из старейших пожарных частей – частью №10. Построена она была в 1865 году на деньги местных купцов – братьев Валуйских. Изначально каланча была деревянной, на сваях-столбах, высотой около 27 аршин. Но с развитием городской черты г. Ельца деревянную ветхую башню заменили каменной, с сигнальными устройствами. Дело Дмитрия и Николая Валуйских продолжили их сыновья.

Прямое назначение каланчи – наблюдательный пост для пожарных, так как пожары не раз уничтожали Елец до основания…Елецкие купцы-кожевники Дмитрий и Николай Валуйские, располагая необходимыми средствами, учредили при кожевенном заводе пожарную команду, превосходно оснащенную для того времени. Рабочие завода составляли штат пожарной команды, которая тушила пожары не только внутри завода, но и с обозом и инвентарем выезжала на городские пожары, а также в ближайшие села и деревни. В пожарном обозе братьев Валуйских к 1857 году было 8 труб и 20 бочек. Валуйские первыми шли в огонь. Большинство жителей города считали своим долгом принять посильное участие в деле тушения пожаров с артелью братьев Валуйских. Не случайно в Ельце часто говорили: «Где Валуйские, там несчастья нет».

Еще в 60-е годы XX века на каланче можно было увидеть дозорного, который с высоты наблюдал за обстановкой в городе. Но с развитием в городе телефонной связи пожарная каланча перестала выполнять свои некогда важные функции.

Пожарное депо объединяло два отдельно стоящих здания: главный корпус с каланчой и расположенной во дворе, параллельно главному корпусу - конюшню. Конюшня кирпичная, одноэтажная, вытянута по оси восток-запад. Старая планировка здания была весьма проста: в центре 2 лестницы – в службы, расположенные на втором этаже и в каланчу. Свободное пространство для размещения пожарных экипажей с воротами на улицу и во двор. В нем ярко выделялась выступающая центральная часть с входной дверью.

В здании с каланчой, где до сих пор сохранилась смотровая площадка, по-прежнему размещается городская пожарная часть. На стене перед главным входом висит мемориальная доска с надписью «Братьям Валуйским Николаю и Дмитрию – первым пожарным и спасателям г. Ельца. Потомки». Она была открыта в 1996 году к 850-летию г.Ельца потомком - Н.Н.Валуйским, проживающим в Санкт-Петербурге и чтущим историю своих предков.

Примечание: комплекс пожарного депо является ярким примером творчества русских зодчих. Декор главного здания выстроен в стилевых формах эклектики (смешение разнородных стилей, идей взглядов 1830-1890 г.г.) с преобладанием элементов крепостной архитектуры, элементами модерна – трехцентровые арки проездов, рисунок ниш-ширинок в карнизе и в завершении каланчи.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.