Липецкое время
23:20
Пятница, 26 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.15 91.67
74.86 75.64
Котировки
РТС 1411.93 2.12
ММВБ 3346.64 7.81
Brent 65.21 0.09

Налоговая служба запускает информационную кампанию по отраслевому проекту «Общественное питание»

21:1727.01.2021 772
С января 2021 года Управлением Федеральной налоговой службой по Липецкой области проводится информационная кампания по проекту «Общественное питание», цель которого является выработка механизмов и предложений, направленных на вывод предприятий общественного питания из теневого сектора, информирование предпринимательского сообщества о положениях налогового законодательства, законодательства о применении контрольно-кассовой техники и полноты учёта выручки в целях налогообложения и обеспечение интересов и защиты прав потребителей услуг общепита. Приоритетом проводимой кампании является качественное информирование налогоплательщиков о необходимости исполнения обязанностей по применению контрольно-кассовой техники и создание бесконфликтного взаимодействия контролирующих органов и участников сферы общественного питания.

В настоящий момент, после отмены моратория на проведение проверок, который действовал с марта по декабрь 2020 года, налоговая служба приступила к реализации отраслевого проекта по выявлению ресторанов, кафе и заведений быстрого питания, которые игнорируют требования законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

Напомним, что организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять ККТ, включенную в реестр. При расчете клиенту должен быть выдан кассовый чек на бумаге с корректными реквизитами. «Недобросовестные» налогоплательщики сферы общепита не применяющие контрольно-кассовую технику и, соответственно, не фиксирующие выручку через контрольно-кассовую технику, попадают в план проверок.

При планировании контрольных мероприятий налоговые органы ориентируются и на общественный контроль. Любой покупатель может проверить выданный чек на корректность в мобильном приложении «Проверка чеков» и при обнаружении нарушений сообщить в налоговую службу. Если ему откажут в выдаче чека или он найдет в нем несоответствия, то через этот же сервис может направить жалобу в ФНС России. Обновленное приложение позволяет не только сканировать чеки, сохранять, проверять их достоверность, но и получать кэшбэк на свой счет в виде бонусных баллов. Доступные партнеры будут отражаться в разделе «Акции» мобильного приложения.

Лицам, не применяющим ККТ грозит административная ответственность, установленная статьёй 14.5 КоАП РФ в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы на должностных лиц, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей. За повторное нарушение в случае, если сумма расчетов без применения кассы составила, в том числе в совокупности, 1 млн рублей и более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Налоговая служба призывает организации общепита не допускать нарушения законодательства о применении ККТ.
Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.