Липецкое время
11:21
Четверг, 29 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
87.32 86.99
74.10 73.85
Котировки
РТС 1616.34 14.85
ММВБ 3782.28 35.03
Brent 74.93 0.27

Необходимо защитить производителей с помощью спроса на их продукцию

14:2514.08.2020 3441

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Максим Кавджарадзе сообщил о росте банкротств юридических лиц на территории Российской Федерации, который составил за последние 7 лет 40%. Из них более половины — это производственные и научно-инновационные предприятия.

Среди негативных последствий от закрытия производственных предприятий, сенатор отметил утрату технологических компетенций, увеличение количества безработных, выпадающие налоговые доходы, снижения предпринимательской активности.

По словам парламентария, в Российской Федерации рост банкротств предприятий, особенно в регионах РФ, ведет к ликвидации предприятий, в тоже время доля случаев введения в отношении должника реабилитационных процедур – ничтожно малы. «Это говорит о несовершенстве механизма банкротства, который мог бы предупреждать такие банкротства на ранних стадиях, позволял бы прежде всего сохранять бизнес. Потому что сегодня большинство банкротств заканчивается вымиранием бизнеса», — подчеркнул сенатор.

В этой связи остро стоит вопрос оказания поддержки и содействия предпринимателям в сохранении производства, предупреждении банкротства и восстановление платежеспособности должников путем осуществления комплекса мер по обеспечению дальнейшего функционирование бизнеса.

«Основной мерой оздоровления производственных предприятий должно стать обеспечение санируемого предприятия государственными заказами для поддержки производства и обеспечения государственного спроса», — заявил сенатор.

Для реализации данной инициативы потребуются соответствующие полномочия и совместная работа профильных ведомств, которая будет направлена на преодоление внутреннего кризиса предприятий, пояснил Максим Кавджарадзе.

На сегодняшний день уже состоялись широкие обсуждения в Совете Федерации с государственными учреждениями, субъектами РФ и бизнес сообществом по совместной разработке программы санации предприятий в рамках Центра санации бизнеса.

«Только финансовых инструментов для оздоровления производственных предприятий недостаточно, необходимо защитить производителей с помощью спроса на их продукцию, выработать рабочий механизм получения квот на госзаказ от госмонополий. Необходима координация всех участников рынка для обеспечения здорового государственного протекционизма на рынке» — уверен сенатор.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.